你现在的位置:首页 >> 基层党建
鲜明基层导向 抓实基层支部——四论攀枝花推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017年07月24日  来源:市“两学一做”学习教育协调小组    阅读次数:

  求木之长者,必固其根本。习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须从最基本、最基础的东西抓起,必须在打牢基础、补齐短板上下功夫,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

  从基本组织抓起,补齐党的组织“覆盖不到、工作不到”的短板。在各类基层单位中合理设置党支部,扩大非公企业和社会组织“两个覆盖面”,持续整顿软弱涣散党支部。重点在钒钛“五个一工程”和“康养+”关键行业、重点领域、龙头企业中建立党的组织、优化组织设置,创建党员示范岗、示范团队,带头抓项目、抓资金、抓政策,使支部担当起做好“钒钛”“阳光”两篇文章的重任。

  从基本队伍抓起,补齐带头人队伍“能力不足、活力不足”的短板。在“稳增长、促发展”的攻坚战中,党支部书记队伍是其中一支不可或缺的主力军。要把支部书记队伍建设作为干部队伍建设的重点,定期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。建立支部书记提质增能常态化机制,定期组织支部书记“走出去”开阔眼界、增长本领,专家学者“请进来”授业解惑,把支部书记培育成政治强、党务精、经济通的行业“尖兵”。实施农村优秀干部人才递进培养计划,建立后备干部“千名人才库”。用好用活“四类人员”选拔、定向招录公务员等政策,畅通支部书记成长通道。

  从基本制度抓起,补齐组织生活“开展不正常、效果不佳”的短板。党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锤炼,才能坚强党性、百炼成钢。党支部要用好“三会一课”这个党员教育的基本形式,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。  

  讲党课要注重贴实际、接地气,使党员学有所悟、学有所得。开展载体活、内容新的主题党日,组织党员开展交纳党费、过“政治生日”、参加志愿服务活动,增强党员荣誉感、归属感。要发挥好本土党性教育资源优势,依托攀枝花“三线建设”精神党性教育基地,开展开放式组织生活,增强党组织凝聚力影响力。

  从基本保障抓起,补齐支部“有心无力、运转不畅”的短板。要重视基层、关心基层、支持基层,大力推动政策向基层倾斜、资源向基层集聚。落实好党支部活动经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障政策,建立党支部工作经常性督查指导机制,建好支部活动阵地,为党支部工作提供必要保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事,把教育管理党员、团结凝聚群众的主体作用充分发挥出来。

  习近平总书记在审议“两学一做”学习教育方案时明确提出:“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。”这是理想所寄、使命所使、事业所需、责任所在。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移推进“两学一做”学习教育常态化制度化,满怀豪情和信心,为建设世界上最强大的政党贡献攀枝花力量。

关于本站  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共攀枝花市委组织部  技术支持:攀枝花市电子政务办公室

地址:攀枝花市炳草岗大街7号6楼  邮编:617000