你现在的位置:首页 >> 基层党建
“比”出干劲 争做优秀 ——三论攀枝花推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017年07月24日  来源:市“两学一做”学习教育协调小组    阅读次数:

    共产党员该比什么?比得好,就能找出差距,推动进步;比得差,只会心理失衡,患得患失。

  当前,我市有的党员干部不比贡献比职位,不比能力比资历,不比干劲比待遇,比出了怨气,比出了怠气,比掉了锐气。

  怎么比?就是要引导各行各业党员把精力聚焦到干事创业、增长才干上来,树立看齐意识,向优秀看齐,向先进看齐。比什么?就是要在学习、作风、创新、实干上比一比,比出奋发进取、敢立潮头的进取精神,比出敢抓敢管、敢作敢为的责任担当,比出开拓进取、与时俱进的创新意识,比出求真务实、爱岗敬业的实干作风。

  比学习,激发党员的进取心。在党员干部中间形成“比学习”的风气,看谁的学习能力强,谁解决问题的办法点子多。支部要有担当,组织好读好书、专题调研、公文写作、工作实务案例点评、提合理化建议“五个一”活动,把每位党员的学习成果亮出来,让党员找到学习上的差距。党员干部不能当“井底蛙”,要多“走出去”,与市外的发达地区比、与规模相近的市州比、与同行业同系统比,在纵观横比中看到自身工作存在的差距,在考察学习中增长才干。

  比作风,激发党员的执行力。比起省外发达地区和省内一些兄弟市州,我们客观存在许多发展劣势,但这不能成为我们懈怠松劲、碌碌无为、得过且过的理由。艰难困苦、玉汝于成。越是挑战和困难多的环境,越需要我们的党员干部带头攻坚克难,越需要我们的党员干部会谋事、能干事、干成事。在工作标准上,要“更高、更严、更快、更细”;在工作推动中,要“谋划宽广一点、办法想多一点、协调主动一点、落实抓紧一点、同事担当一点”;在工作要求上,坚持“不让工作在我手里延误、不让文件在我案头积压、不让差错在我身上发生、不让秘密在我这里泄漏、不让单位形象因我受损、不让来办事的人受冷遇”,切实做到“主动谋划有作为,推进工作有办法、协调联系更主动、扭住不放抓落实”,抢抓攀枝花发展新机遇。

  比创新,激发党员的创造力。创造伟大,创新可贵,要把全面创新改革作为检验学习教育成果的最好舞台,像邓小平同志所说的那样,大胆试、大胆闯,敢于打破常规,打破思想局限。要围绕做好“钒钛”“阳光”两篇文章,明确发展重点,推动资源、资金、技术、人才向重点产业、重点项目集中,不断改进对上争取、基层调研、专家问询、网络问政等方式,广泛收集上级好意见、基层好做法、专家好建议、公众好点子,积极运用新技术、新业态、新模式,改进业务工作、破解发展难题。

  比实干,激发党员奋勇争先。世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。当前,协调推进钒钛“五个一”工程、“康养+”的战略部署,决胜全面小康任务艰巨繁重,还有许多硬骨头要啃、很多攻坚战要打。在这个关键时刻,党员干部要迎难而上,“撸起袖子加油干”,以功成不必在我的境界、以事不避难的精神、以深厚的为民情怀,全力抓项目、抓政策、抓资金,争创共产党员示范岗、示范团队、示范单位、示范行业,赛成果、赛实绩、赛贡献,在生产工作、学习生活中创先争优、带头示范,成为各行各业的先锋模范。

  一名合格党员就是一个标杆,一个先进支部就是一面旗帜。通过比学习、比作风、比创造、比实干,让党的每一个细胞都充满活力,让每一个支部都成为坚强战斗堡垒,让群众看到10万党员干部争先创优的新气象新风貌,更好凝聚全市百万群众团结一心、奋发进取,谱写攀枝花市转型发展新篇章。

关于本站  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共攀枝花市委组织部  技术支持:攀枝花市电子政务办公室

地址:攀枝花市炳草岗大街7号6楼  邮编:617000