你现在的位置:首页 >> 基层党建
精准聚焦 查漏补缺——二论攀枝花推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017年07月24日  来源:市“两学一做”学习教育协调小组    阅读次数:

   问题是什么?差距在哪里?这是我们改进工作的首要议题。

  不久前,市委书记李建勤在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会上强调,各级党员干部特别是机关干部,要对照自身岗位职责和工作中的薄弱环节,查一查思想观念是否解放、查一查工作作风是否过硬、查一查执行能力是否胜任。

  思想决定行动,作风关乎质量,成效全靠执行。李建勤书记的讲话点中了我市党员干部的穴位。

  在思想观念上,我们有的党员干部缺乏干事创业激情,不思进取、安于现状;有的缺乏担当精神,不敢负责、畏首畏尾;有的墨守成规,思想僵化、视野狭窄。

  在工作作风上,我们有的党员干部工作拖沓、效率低下,工作标准不高、要求不严、节奏不快;有的主动谋划不深、工作办法不多、协调联动不足、贯彻落实不力;有的“以文件贯彻文件、以会议落实会议”,把“说了当成干了,把干了当成干好了”。

  在执行能力上,我们有的党员干部对新情况新问题跟踪研究不够、把握不准,在改革创新上、推动工作上跟进不力;有的深入基层调查研究不深,制定的政策措施不接地气;有的对安排工作只讲困难、不回复结果,不按时间节点抓落实,“永远在路上”。

  在不同的行业、不同的领域,这些问题还有不同表现。

  在农村,有的党组织组织生活不正常、党员示范作用弱化;在社区,有的党组织共建共享不力、服务能力不高,工作做不进楼栋、进不了家门、暖不了民心;在国有企业,党建工作弱化淡化虚化边缘化的现象日趋明显;在“两新组织”,出现了党组织覆盖不够、党支部和党员作用发挥不明显等问题;在文教卫等领域,“两个作用”发挥不够明显。

  以上问题归纳起来,是我们的党员干部理想信念不够坚定,工作激情在衰退,进而出现了知识慌、本领慌,遇事心慌、遇繁心烦、遇难心怯,对群众感情淡化,离“四个合格”还有不小差距。

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”党员干部一方面要采取上级点、同事帮、自己找、群众提的方式,及时发现自身存在的问题;另一方面,要对照党章党规、系列讲话,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,让自己永远走在自我净化、自我完善的正确道路上。

关于本站  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共攀枝花市委组织部  技术支持:攀枝花市电子政务办公室

地址:攀枝花市炳草岗大街7号6楼  邮编:617000